سارة للمعلومات سارة للمعلومات
amin

آخر الأخبار

amin
amin
جاري التحميل ...
amin

الاعجاز العلمي / حقائق علمية أثبتها الاعجاز العلمي في كيفية تكوّن الَّلبن في الأنعام

https://saraami.blogspot.com/
                                                      
                                                           عملية الاجترار عند البقرة


الاعجاز العلمي /  حقائق علمية أثبتها الاعجاز العلمي في كيفية تكوّن الَّلبن في الأنعام


اللَّبن يمثِّل الغذاء الصِّحي المتكامل، سهل الهضم وخفيف على المعدَّة بالإضافة إلى 

طعمه اللَّذيذ.

يتكوَّن الَّلبن من مواد غذائية مفيدة للصِّحَّة أهمُّها : 


البروتين و الكالسيوم والفيتامين والبوتاسيوم والمغنيسيوم.

كما أنه يُعَوِّض البكتيريا المفيدة للأنعام المعروفة بحمض البروبيوتيك. 

 لقوله تعالى : { وَإِنَّ لَكُم فِي الأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُم مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِن بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَّبَنًا

 خَالِصًا سَائِغًا لِّلشَّارِبِينَ (66)} سورة النحل

الآية الكريمة تُبَيِّن التفاصيل الدَّقيقة في مراحل تكوّن الَّلبن وهي : بطن الحيوان وهو

 الكَرِش فيخرج منه الأحماض الدُّهنية مباشرة إلى الَّدَّم رغم ما يحتويه من محتويات 

وسُمُوم وغيره .. وهذه المكوِّنات الأساسية تذهب إلى الضَّرْع ليتكوَّن لبنًا خالِصًا سَائِغًا

 للشَّارِبِينَ.

وسنتعرف على هذه الحكمة الإلهية :  

تأكل الأنعام العلف فيذهب إلى بطنها (الكرش)، وبعد الأكل يرتاح قليلا ثمَّ يُرَجِّع الأكل

 إلى فمِّهِ لِيُعِيدَ مَضْغَه مرة ثانية، وتسمى هذه العملية بـ (الإجترار)، وبعد الإجترار

 يذهب الأكل مرة أخرى إلى بطن الأنعام وهو الكرش، فيصبح هنا تَخَمُّر بفعل بكتيريا

موجودة فيه تسمَّى بـ ( بروتوزوا).

https://saraami.blogspot.com/
                                             
                                        صورة بروتوزوا تحت المِجْهر 


فهذه البكتيريا تُحَوِّلُ الأكل إلى فَرْثٍ يُعْرَفُ بـ   المُكوِّن الأساسي ).

 فعند تخمُّر الفَرْث يطلع منه :

 ثلاث أحماض أساسية للَّبن هي :

 1- حمض البرويوتيك : يَنْتَقِلُ عن طريق الدَّم فَيُكَوِّنُ  دُهْنُ الَّلبن.

2حمض الخَــلِّيـــــك يَنْتَقِلُ عن طريق الدَّم فَيُكَوِّنُ   بُرُوتِين الَّلبن.

3حمض البيـــوترك : يَنْتَقِلُ عن طريق الدَّم فَيُكَوِّنُ سُكَّرُ الَّلبن.


و( دُهْن الَّلبن وبروتين الَّلبن وسُكَّر الَّلبن ) تُعْرَفُ :

 بِالْغُدَدِ المُفْرِزة للَّبن في الضَّرْعِ فتنتج اللَّبن.

     والاعجاز في هذه المكوِّنات الأساسية : (  حمض البرويوتيك وحمض الخَلِّيك

 وحمض البيوترك ) أنَّهم لا يَنْزِلُوا في الأمعاء مباشرة وإنَّما يخترقوا الكَرِش مباشرة

 ويبدأ الامتصاص عن طريق الدَّم.

        لقوله تعالى : { مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَ دَمٍ } سورة النحل الآية 66.

وجد العلماء قبل 50 سنة أنَّ جدار الكَرِش توجد به زوائد دودية صغيرة تُعَدُّ بالملايين

وطويلة بحيث يحصُلُ عنها إمتصاص مثل أمعاء الانسان - الخملات - تمتصُّ منها ثمَّ

تذهب إلى الدَّم مباشرة ومن بعد الدَّم يذهب جزء منه إلى الكبد وهنا تتحوَّل إلى سكَّر

 الجُلُوكوز ثم يطلع من الكبد إلى الضَّرْعِ.


 ولكي يشتغل الضَّرْع أَحْسَن يجب أن تتوفَّر ثلاث أجهزة ليتكوَّن الَّلبن في الأنعام وهي :



https://saraami.blogspot.com/


1- الجهاز الهضمي :  ودوره التَّخَّمُّر الفَرْث ).


2- الجهاز الــدَّوري :  ودوره دفع الدَّم.


3- الجهاز التناسلي :  وهي هرمونات الَّلبن ويجب أن تكون البقرة حَامِل ).



https://saraami.blogspot.com/


                         صورة الضَّرع المكان الأساسي الذي يخرج من الَّلبن سائل


تركيب الضَّرْع :


في البقرة غُدَّة ثدِّيَة مقسَّمة إلى أربع فُصُوص وهذه الفصوص مُقَسَّمة إلى فُصوص


 صغيرة هي الأسناخ مُحاطة بغِشاء من الخلايا حول هذه الخلايا شُعَريات دَمَوِيَّة تأخذ 


الخلايا من الدَّم ما تحتاجه إليه.


والحقيقة العلمية أنَّ عملية الإمتصاص من المعدَّة لم يصل إليها العلم إلا بعد سنوات 


قليلة. 


      بالإضافة في الاعجاز أنَّ الدَّم يَمُرُّ إلى الضَّرْع فيُنْتِجُ حليب، ويَمُرُّ الدَّم على


 الكِلية فيخلُص البَوْل، فمن أخبر الدَّم بدوره؟ هنا نتدَبَّرُونتأمَّل حِكْمَة الخَالِق.




https://saraami.blogspot.com/



شرح بعض الكلمات :


الأنعام : يقصد بها في الآية الكريمة البقر والغنم والجِمال.


مِمَّا في بُطُونِهَا : في الآية الكريمة أنَّ المعدَّة في الأنعام تَتَكَوَّنُ من :


3 - 4 بطون.


4 بطون في البقر والماعز والضَّأْن.


3 بطون في الجمل.

كلمة فَرْثٍ في المعجم الوسيط تعني جمع فُرُوث : بقايا الطَّعَّام في الكَرِش طعام مَهْضُومٌ

 

في القناة الهاضمة من المعدَّة والأمعاء.


بروتوزوا protozoa :  هي كائنات وحيدة الخليَّة لا تُرى بالعين المُجَرَّدة وتختلف في 


الشَّكل والحجم ووسيلة الحركة، وكبيرة عن البكتيريا فيها خمس أنواع الكبير والصَّغير


 تساعد في عملية الهضم ( التَّخَمُّر)، وإذا ماتت هذه الكائنات الأوَّلية يحصل مرض عند


 الأنعام يسمَّى بالحُمُوضَةِ في الكرش فتموت هذه البكتيريا ولا نحصل على الَّلبن. 


والبروتوزوا تتحرَّك حول الأكل فتُكَسِّره وتحوِّلَهُ إلى فَرْثٍ ( المُتَخَمِّر ).


جدار الكرش : تتمُّ عملية امتصاص الأحماض الدُّهنية عن طريق ملايين النُّتُوئَات


 المُبَطنة لجدار الكرش ومنه تصل مباشرة إلى الدَّم.


الدَّم : يحمل معه حمض البول وسموم وبكتيريا، وغذاءخلايا لجلوكوز.



لتحميل البرنامج. اضغط هنا







التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

سارة للمعلومات

2016